前立腺がん治療薬「ザイティガ」について

ホーム フォーラム 腎・泌尿器科 処方解析 前立腺がん治療薬「ザイティガ」について

• このトピックには0件の返信、1人の参加者があり、最後に陽菜 小泉小泉陽菜により4年前に更新されました。
1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
  • 投稿者
    投稿
    陽菜 小泉小泉陽菜
    参加者

泌尿器科からの処方で、ナフトピジル・ザイティガ・プレドニゾロンの処方をされた患者さんがいました。詳しくはファイル内に記載があります。
    ザイティガ(一般名:アビラテロン)について、作用機序やプレドニゾロンと服用する理由を調べてまとめ、資料にしました。

簡潔にまとめると、
    ザイティガはアンドロゲン合成酵素の阻害や、テストステロンの合成を阻害することにより、アンドロゲン作用を抑制する。

プレドニゾロンと併用する理由は、男性ホルモンとともに、体に必要な他のホルモンも抑えてしまうため、不足したホルモンを薬で補う必要があるからである。
    様々なホルモンのうちの一部は男性ホルモンと同じくコレステロールを原料としているため、ザイティガによる、コレステロールから男性ホルモンが作られる過程を抑えるはたらきにより一部のホルモンが不足してしまう。
    その不足するホルモンを「プレドニゾロン」というステロイド薬で補給する必要がある。

Attachments:
    You must be logged in to view attached files.
1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。