服用方法のあれこれ

ホーム フォーラム 呼吸器科 疑義照会 服用方法のあれこれ

タグ: 

3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
  • 投稿者
    投稿
    小田薬局小田薬局
    参加者

先日結核治療の処方せんを久しぶりに受け付けました。

イスコチン錠100mg 3錠
    リファンピシンカプセル150mg 3c
    ピドキサール錠10mg 3錠
             分1 夕食後 56日分

以前から大学病院門前でもらっていたが今回はうちに飛び込みで来局されました。
    添付文書上では問題がある服用が隠れていますが気が付きますか?

ちなみに結果としては疑義照会でこのままでとなりましたが、それはそれで理由があるようですね。それも調べてみるとひとつの勉強になりますね。

柴田賢司柴田賢司
    参加者

リファンピシンの用法に問題があります。リファンピシンは食後に服用すると吸収が低下してしまうため、原則朝食後空腹時に投与する薬剤です。
    疑義照会でこのままになった理由として、原則朝食後空腹時だが、実際に食後でも吸収が変わらないと言われてきているので、飲み忘れ等のコンプライアンスをよくするために夕食後で通ったと考えます。

小田薬局小田薬局
    参加者

そうですね。よりよい形が議論され結果そういうことらしいです。ただ現状保険適応上確認は必要であるため知っていてもスルーせず、疑義照会は必要ですね。
    他のお薬で添付文書を見た時に、1日1回や1日3回などではなく具体的に朝食後、起床時、空腹時、夕食後など時間帯が指定されているものが意外とあることはこれから知ると思います。実習で確認ししっかり把握していきましょう。

3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。